《中国社会科学报》报导团队成员大田英昭教授的新著
    3月9日,《中国社会科学报》记者获悉,东北师范大学东亚史学团队成员大田英昭教授的最新学术著作《日本社会民主主义的形成——片山潜及其时代》已于近日由东京日本评论社出版发行。
    大田英昭说,该研究不仅考察了日本劳工运动和社会主义运动的开拓者片山潜的思想和活动,还勾勒出了19世纪末20世纪初日本社会民主主义运动的形成和展开过程。片山潜是日本社会民主主义思想和运动黎明期的中心人物,作为日本最初工会运动的指导者,从1901年起的十年间,一直以日本社会民主主义运动的指导者身份活跃在历史舞台上。
    东北师范大学历史文化学院院长韩东育认为,该书的研究对象处于19世纪末20世纪初日本思想和运动这一关键时期,所描绘的社会民主主义运动,在东亚思想史上曾发挥过重要的影响并享有崇高的历史地位。该研究对社会民主主义本身的思想史意义进行了积极的探寻。