团队成员韩东育教授专著获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖
    近日,教育部正式颁布了第六届高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖获奖名单,团队成员韩东育教授的《从"脱儒"到"脱亚"——日本近世以来"去中心化"之思想过程》荣获二等奖。高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖原为中国高校人文社会科学研究优秀成果奖,是目前我国人文社会科学领域的最高科研奖项。
    该书于2009年由台湾大学出版中心出版(2012年再版)。全书分为六章,共45万字。主要围绕着以下问题展开论述:(1)朱子学在近世日本,经历过接受、怀疑、批判和否定的激荡史;(2)其被利用、排挤和摒弃的角色变换轨迹,凸显了江户学界的"道统"自立愿望和"去中心化"焦虑;(3)由于脱"朱子学"意义上的"脱儒"与"脱中心化"互为表里,因此,这一看似思想史问题的后面,实蕴藏着极其复杂的社会历史背景和区域关系纠葛。(4)由"明清鼎革"所带来的"华夷变态"说,夸张了礼教"华夷秩序"在东亚地区的震荡烈度,颠覆了历时弥久的"中心-边缘"体系,便利了日本"实务主义"与"民族主义"的联袂登场及"去中心化"之"中心化"的夙愿达成;(5)当代表新知识体系的"洋学"与"国际公法"构成了新的权威依据时,脱离"儒教"则必脱"支韩",脱离"支韩"则必须"脱亚"的逻辑,通过明治政府的对华军事行动庶几得到了展开。
    该书首次在学界提出并系统阐解了从"脱儒"到"脱亚"这个具有天然历史因缘和内在逻辑关联的东亚思想史问题;首次将"明清鼎革"在东亚各国之间的"非对称畸变"问题作为理解近世近代东亚历史变化的关键点提出讨论并在一定程度上解决了这一问题;首次将一位极重要的历史人物朱舜水放到东亚特别是中日两国之间的大背景下进行再审视,从而发现了以往局限于一国范围内时无法发现的重大问题;在认识福泽谕吉的"脱亚论"时,还首次系统导入了"华夷秩序"的问题,认为"脱亚论"由于与"脱儒"和"去中国化"命题关系密切,而与近代化之间只有极表面的关联,因此在相当程度上是在近代化名义下对东亚老问题的翻版。