团队成员尚永琪研究员的专著《莲花上的狮子》出版
    2014年5月,由东亚史学团队成员尚永琪研究员撰著的《莲花上的狮子——内陆欧亚的物种、图像与传说》一书,由商务印书馆出版。
    该书以20万字的篇幅、240多幅彩色图片,用生动的语言,将以西亚、中亚为中心的狮子文化的东传中国做了全方位考查,尤用力于对狮子图像在佛教造像中的解读,书名中的"莲花"就是佛教的代表。
    本书所要研究和讲述的,就是蕴含在中华狮子文化中那些不为人所熟悉的欧亚文化因素,追本溯源,解读中国古代狮子造像、传说之中的西域源头,梳理其流变脉络,以此来认识古代欧亚文化交流的源远流长。
    从公元87年的东汉时代开始,狮子作为贡品被西亚、中亚的国家进献到中国皇宫,自此之后,历代都有狮子被贡献到朝廷的皇家苑囿,而狮子文化也随之而来。随着佛教的传播,佛陀、菩萨坐在狮子座上的造像,为狮子文化的传播推波助澜。在中国古代的建筑与器物上,狮子图像更是成为必不可少的吉祥装饰图样,在影壁、窗户、屋脊、抱鼓石、柱头、柱础及桥梁的栏杆等上面,演化出千姿百态的狮子图样。狮子戏、狮子舞也通过龟兹等地区在隋唐时期不但进入中原王朝的宫廷乐舞中,而且在民间也有广泛的影响,逐渐发展成风行大江南北、流派各异的舞狮子。
    没有胸襟开阔的交流与融合,就不会有繁荣丰富的文化,现代文明是如此,古代文化也是这样。当我们画地为牢自我欣赏地将传统文化当成是自家囊中风景的时候,也应该知道,这些传统文化中其实早就蕴含着丰富多彩的异质文化,是多种文明因素相互渗透的结晶。