纐纈厚新说:日本对外战争的规律性年份
    【环球时报综合报道】日本历史学者、日本国立山口大学副校长纐纈厚告诉《环球时报》记者,1874年,日本向台湾出兵;1894年,发动甲午战争;1904年发动日俄战争;1914年进攻中国山东半岛。日本经常在末尾为"4"的年份发动战争。允许行使集体自卫权,使得日本陷入可以再次"自动参战"的状态。安倍政权正在背叛日本的国家形态以及民众的期待与信赖。
    美联社1日援引天普大学日本分校亚洲研究负责人杰夫·金斯顿的话说,日本人尤其是老一代人亲身经历和平宪法下取得的成功,"大多数日本人,超过2/3,觉得和平宪法已是其身份特性的一部分"。美国《时代》周刊曾报道称,日本民众基本上持反战立场,这甚至让自卫队各军种的征兵面临持续挑战。在中日领土纠纷以及围绕和平宪法的争论愈演愈烈背景下,日本海上自卫队甚至举行选美比赛聚集人气。长期以来,日本人已形成一个习惯想法,即加入自卫队是没有生命危险的。
    【环球时报驻日本、韩国、德国记者 刘军国 王刚 青木 丁会聪】

具体报道连接